您的位置: 首页 >> 整改落实 >> 正文

【聚焦整改】图书馆:聚焦师生读者关切想办法 务实整改推进服务上水平

发布人:资讯来源:不忘初心专题网 发布时间:2019年12月05日 11:54 点击数量:

图书馆在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,深入调查研究,针对梳理总结的6方面问题,领导班子认真分析研判,调整工作思路,聚焦广大读者和职工群众反映强烈、亟待解决的问题切实想办法、拿举措,切实让师生读者感受便利、看到变化。
    针对智能化建设问题,积极筹措资金,多方调研最新智能图书馆技术,切实改进硬件条件。在学校的支持下筹措资金80万元购买急需的SCI、EI数据库,并购买了智能查询机,填补了图书馆智能化空缺。
    针对信息资源问题,根据调研、征求读者意见,经图书馆学术委员会讨论,优先采购了中国知网、超星电子图书、NEXTLIB外文数据库、联图远程访问系统等广大师生常用的数据库;新建了学位论文书库;新建了特色馆藏库,开始收集我校二级教授文献著作,切实多方面满足读者文献信息需求。
    针对机构人员安排问题,进行了机构调整,将原来的10部门精简为7部门,对部门主任重新选举并任命,大幅度调整部门人员,临时工大量减员增效,取得较好成效。
    针对学生学习环境问题,更换了门卫服务台及隔档,使用新门禁系统,使读者刷手机即可入馆;更新了服务台设备;增加了自习座位管理系统管理,解决了学生意见较大的“占座”问题;新增摄像头66个,切实提升安全管理科学化水平;创建了多媒体研讨间及教师研讨间,为师生提供学术交流研讨的空间。为师生读者的来馆学习创造了更加便利的条件。
    针对提升员工能力水平问题,有计划进行业务培训和技能学习,鼓励员工进行科学研究、业务进修和学习,现有1人正在南京大学读博士;本学期安排2人到哈尔滨培训,4名部主任到哈尔滨参加学术研讨;2人自费外出培训,同时对部分岗位进行交流以适应图书馆业务的需求,多种渠道努力提升员工的学术和能力水平。

2019版权所有© 东北石油大学| 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318