您的位置: 首页 >> 整改落实 >> 正文

【聚焦整改】学生工作部:抓教育重服务强队伍 推进学生教育管理工作

发布人:资讯来源:不忘初心专题网 发布时间:2019年12月06日 21:28 点击数量:

学生工作部在主题教育中立足学生思想政治教育和管理服务主业,针对学生成长需要,聚焦解决学生困难,围绕队伍建设、学生教育、服务管理等方面积极开展整改工作。

进一步加强和改进大学生思想政治教育。出台了《进一步加强和改进新形势下大学生思想政治教育改革实施方案》,创新工作机制;开展了“与祖国共奋进,与东油同发展”主题教育活动,向学生广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;进一步发挥“大庆精神育人特色”,协同大庆精神研究基地、校团委、保卫处共同开展了“铁人文化节”,组织2019级新生参观大庆精神育人展馆和铁人纪念馆举办“忆铁人,学铁人,做铁人”演讲比赛、“承铁人精神,铸青春辉煌”主题快闪、“传承铁人精神,深化铁人教育”专题讲座、“铁人魂”铁人文化节汇报演出等13项活动;抓住关键节点开展大学生思想政治教育,庆祝新中国成立70周年期间同宣传部、校工会、校团委共同组织了“满怀豪情献祖国 激情唱响新时代”庆祝新中国成立70周年师生合唱艺术展演等系列庆祝活动,正在加紧筹备于“一二·九期间开展“勿忘历史、走向复兴”音乐会;重视发挥新媒体在大学生思想政治教育工作中的重要作用, 20199月底全校学生完成在“易班”平台注册,打造“易班教育管理平台,融合网站、微信、微博、QQ等功能,发挥“东油人”微信平台作用,有力构筑红色网络教育阵地,

着力加强学生服务。面向全校新生开展了“心动力、新成长”素质拓展活动,帮助新生迅速融入校园生活;开展“师哥师姐谈大学生活”系列活动新生科学合理度过大学生活提供有效指导;开展卓有成效的新生入学教育,让新生掌握校规校纪,了解专业,明确努力方向;开展“东北石油大学暖冬·2019”活动,为南方家庭经济困难新生购买棉裤,保证学生温暖过冬;针对电信诈和校园贷骗高发多发现象,协同保卫处各学院学生工作组面向全体学生开展预防电信诈骗和校园贷教育,邀请公安局、银行专业人士、知名律师做专题报告,切实增强了学生安全防范意识和能力;心理健康测试由过去覆盖大一学生调整为大一学生全覆盖,大二、大三、大四年级学生自愿参加。

深入开展大学生养成教育。“第二届宿舍文化节”为载体,坚持每周查寝开展了以宿舍为单位的“放飞自我,绳彩飞扬”跳绳比赛、“寝室创意空间设计大赛活动、“我的寝室情怀”--寝室故事大赛、“成长路上我们是榜样”--典型寝室展示等活动,有力地促进了学生良好行为习惯养成;把学生综合测评同学生行为习惯养成教育挂钩,形成学生行为习惯养成教育的长效机制。

加强辅导员队伍建设。经与学校相关领导、人事处沟通,2019年下半年落实12个引进计划,目前正在招聘的过程中;针对少数民族辅导员不稳定问题,经与学校汇报、与人事处沟通,我校少数民族辅导员编制问题已经解决。

2019版权所有© 东北石油大学| 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318