您的位置: 首页 >> 整改落实 >> 正文

【聚焦整改】党委宣传部:聚焦问题短板抓整改,提升效能发出东油“好声音”

发布人:资讯来源:不忘初心专题网 发布时间:2019年12月07日 23:58 点击数量:

党委宣传部在主题教育中围绕立德树人根本任务,聚焦宣传工作问题短板,通过优化工作机制、推进建章立制等举措,提高宣传工作效率,更深入、更及时发出东油“好声音”。

针对学校育人工作的总体设计问题,制定了《东北石油大学优化育人体系和育人机制的指导意见》。

针对宣传工作力度问题,第一时间对学校各路工作情况、成绩进行宣传报道,推出了“人民楷模”“新时期铁人”王启民走进我校思政课堂、《冬衣温暖学子心》等深度报道;在“跨越时代 点亮大庆”大型新媒体交互体验活动走进我校前后,精心设计活动内容,突出了深度特色。在学校官网主页、主题教育专题网站发布了先进典型、学校劳模事迹报道,对机械科学与工程学院、教师石颖等典型事迹进行了深度采访报道。加强了与光明网、人民网、中青网、东北网等国家、地区媒体及省市媒体的联系,11月以来已发布各级别外宣作品12个,并2次得到“学习强国”平台报道,黑龙江电视台、大庆电视台多次到校采访报道。
    针对校园网站设计问题,与现代教育技术中心密切合作,已完成学校官方网站主页设计制作,即将正式上线。新网站采用国内高校主流风格,增设了学生天地、东油视频、图说东油等栏目。采用内外网分离,兼顾加强对外宣传和方便师生使用。对新闻网进行了改版美化,结合工作需要开设了东油人物、东油视频等栏目。
    针对新闻宣传对接反馈问题,面向二级学院、各部门建立了新闻信息员联系对接机制,举行了见面会,征求了各单位对新闻宣传的意见建议,建立了QQ群,进行了新闻采写和照片拍摄培训。通过学校主题教育工作微信群向各单位收集新闻素材和工作材料,有效加强了力度,提高了素材质量和工作效率。
    针对加强宣传素材发掘问题,主动联系对接学生班级,召开班委座谈会了解学生思想动态,征集了意见建议。在新闻宣传报道前与相关单位及时沟通,提前详细了解采访内容,报道后主动向被宣传单位反馈,就宣传效果征求意见,就发现的问题及时整改。
    针对微博建设问题,加强了微博原创设计,及时跟进高校微博宣传热点,立足学校宣传工作需要、师生关切、学生喜爱等方面加强内容制作,推出的作品较受学生认可。实行微博日常发布机制,改变了仅逢重要活动发布的情况,提前一周设计发布内容,经审核通过后发布。

2019版权所有© 东北石油大学| 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318