您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【聚焦党代会】秦皇岛校区党代表热议党代会报告:重任在手,责任在肩,共绘新蓝图,开启秦皇岛校区创业新征程

发布人:任艳秋资讯来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2018-12-03 17:25:36点击数量:

编者按:2018年11月28日至30日,中国共产党东北石油大学第一次代表大会隆重召开。大会认真总结了上次党代会以来学校事业发展取得的主要成绩和基本经验,客观分析了学校当前发展面临的形势,确立了建设高水平百年大学的发展目标和“三步走”发展战略,明确了今后工作的指导思想和主要任务,描绘了未来学校改革发展的宏伟蓝图,选举产生了新一届党委和纪委领导班子。党委书记孙明学代表中国共产党东北石油大学委员会,作了题为《解放思想,聚力前行,全面开启建设高水平百年大学新征程》的工作报告,报告在全体党代表和全校师生中引起了强烈反响。

连日来,各学院、各部门相继召开专题会议传达学习党代会精神,广大师生畅谈对东北石油大学第一次党代会的感受,热议党代会报告,并结合自己的本职岗位,表达对高水平百年大学建设的期待。今天让我们聚焦秦皇岛校区党代表,听听他们对党代会报告的反响!

QQ鍥剧墖20181218093833.png

11月28日,东北石油大学第一次党代会胜利召开,学校党委书记孙明学做了工作报告。这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、高等教育迈入新阶段、龙江进入全面振兴全方位振兴新时期、我校站在历史发展的新起点的时刻召开的大会,承担着谋划、实现东油振兴发展的重大任务,事关全体东油人的事业与梦想,这是一次具有里程碑意义的大会。

孙明学书记在报告中,回顾了学校过去11年的工作,总结了十大工作成绩,提出了七个经验的“始终坚持”;分析和研判了学校发展面临的新挑战和新机遇,紧密联系实际,提出了“必须把解放思想放在首位,从思想和思路层面破题,以新一轮的思想大解放推动学校新一轮的振兴发展,让东油人在思想腾飞中实现全面振兴全方位振兴”的“东油梦”,进而提出了解放思想的五项任务,形成了一系列的新理念新思路新举措。确立了“质量立校、人才强校、改革创新、特色创优”新办学理念;确立了“一校三地”的办学新格局;确立了“建设高水平百年大学”的奋斗新目标;确立了“强陆---拓海---壮新”的发展新思路;确立了“陆上石油学科一流的石油大学---陆海并举的石油大学---高水平的能源大学”的“三步走”发展新战略及实现奋斗目标和战略布局的战略安排、时间表和路线图等;提出了今后五年的“十大发展任务”;全面加强党的建设的安排部署等。

报告的主体内容可以归结为“一梦想三阶段五确立十任务一强化”。“一梦想”即提出了实现东油全面振兴全方位振兴的“东油梦”;“三阶段”即做出了从现在到2060年的战略安排;“五确立”即确立了新办学理念、新办学格局、新奋斗目标、新发展思路、新“三步走”发展战略;“十任务”明确了今后五年的十大发展任务;“一强化”即提出了强化党的全面领导,以一流的党建引领高水平百年大学建设。

报告贯穿一条主线即习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了学校党委的政治站位;报告通篇坚持解放思想,在充分分析学校当前形势和现状的基础上,提出了宏大的愿景和谋划,体现了学校党委的宽广视野和战略格局;报告通篇坚持以人民为中心的思想,浸透着对师生的爱,有温度、有热度,体现了学校党委的为民情怀;报告通篇用数据说话,体现了学校党委实事求是的立场和原则。

报告 “一校三地”的办学格局中,“把秦皇岛校区建成总校高端发展的加油站,建成全体教职工宜居宜业的后花园”的定位,“秉承大庆精神,走独立办学和创新发展之路”的发展要求,坚持“发展高端、高端发展”的发展思路, “努力办好高职教育、逐步发展本科教育、积极开展研究生教育、切实创建高端科研平台、大力推进国际教育及继续教育” “五位一体”协调发展办学新格局的确立,绘就了秦皇岛校区的发展蓝图。

“实现秦皇岛校区转型发展和独立办学”是报告中明确的今后五年“十大发展任务”重要内容。一分部署,九分落实。作为秦皇岛校区的代表,深感责任重大,任务艰巨,但我们会把重任握在手中、责任扛在肩上,树立全局观念,做到在大局中思考,在大局中行为,抓住东北振兴与京津冀协同发展对接交流合作的机遇,按照“发展高端、高端发展”的思路,弘扬东油优良传统,践行“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,继承“三宝九风”的光荣传统,恪守“艰苦创业、严谨治学”的校训,弘扬“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风,以“没有条件,创造条件也要上”、“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神,以时不我待、只争朝夕的实干精神,干在实处、走在前列,开启秦皇岛校区“二次创业”新征程。通过聚集全体东油人(教职工、离退休职工、校友)的智慧与力量,凝聚秦皇岛校区改革发展力量,谋划秦皇岛校区发展的未来;通过推进《秦皇岛市人民政府与东北石油大学全面战略合作协议》落实,实现与市校的深度融合;通过高水平科研平台的建立、高端人才的引培与共享,实现校区高端的发展;依托市场“无形的手”和政府“有形的手”,形成秦皇岛校区自己的办学特色,把秦皇岛校区建设成汇聚高端人才的桥头堡、综合改革的试验田、开放办学的示范区、“一校三地”的中转站、百年大学的后花园,有力支撑学校“三步走”发展战略的实施。

不忘初心,方得始终。展望未来,满怀信心。我们坚信在学校党委坚强领导下、在全校教职工关心和帮助下、在十六万校友的支持和鼓励下、在秦皇岛校区全体师生的努力和奋斗下,秦皇岛校区五年内一定会实现转型发展和独立办学,一定会成为所有东油人的美丽、温馨、温暖的家。

新时代,新征程,创伟业,再出发,让所有东油人一起加油!