您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【迎庆党代会 代表谈期盼】经管院党代表:在新的起点上开创经济管理学院的新未来

发布人:任艳秋资讯来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2018-11-21 10:53:26点击数量:

【编者按】在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,落实学校“十三五”发展规划承上启下的关键之年,推进学校综合改革的紧要之年,我校即将迎来更名为东北石油大学后的第一次党代会。为全面总结上次党代会以来取得的成绩和经验,把全校广大党员和师生员工的思想行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺奋进,为创建高水平百年大学而努力奋斗,校党委宣传部特推出【迎庆党代会 建功新时代】专栏。今天让我们聚焦经济管理学院党代表,听听他们对党代会有什么期盼!

{T6MZLU_X4I7`UY%]E51@%B.png

在东北石油大学第一次党代会即将召开之际,回顾过去、展望未来,高水平百年大学之梦不能没有经管人的贡献。

回顾过去,我校经管类学科经过30多年的艰难发展,已奠定了一定的发展基础,已成为我校学科体系中的支柱学科之一,在第四轮全国学科评估中工商管理学科是我校为数不多的上榜学科之一。学院涵盖经济与管理两大学科。现有工商管理省级重点学科1个,省级人文社会科学重点研究基地1个(石油经济与管理研究所),工商管理省级重点专业1个,工商管理省级综合改革试点专业1个;现有油气资源经济与管理博士点1个,工商管理一级学科硕士点1个(涵盖企业管理、技术经济及管理、市场营销、人力资源管理等方向),会计学、油气资源经济与管理二级学科硕士点2个,工商管理硕士(MBA)和会计硕士(MPAcc)专业学位授权点2个。在校生学生数2000余人。学院已培养了各类人才万余人,涌现出一批业界骨干。

展望未来,高等教育已进入新时代。新时代需要战略性思考、系统性谋划和创造性落实。新时代要树立立足内涵、服务需求、提高质量、开放办学的理念。在教育教学过程中需要树立成果导向的教育理念、以学生为中心的教学理念、反向设计的教学设计理念和持续改进的教学评价理念。特别是在互联网、大数据、云计算、人工智能迅猛发展的时代,对传统教育与教学模式带来极大的冲击。经管人将紧跟时代潮流,主动拥抱互联网、大数据,以适应新时代的新要求。

展望未来,经管人将坚守立德树人的办学使命,牢牢把握建设师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,培养德才兼备、能文能武的高质量专业人才,贡献既有理论深度又有应用价值的高水平学术成果三大目标;坚持问题导向与目标导向相结合、稳定数量与提升质量相结合、内驱动力与外在压力相结合、个人力量与组织力量相结合、内部力量与外部力量相结合、严格要求与人文关怀相结合、增强优势与弥补短板相结合的工作原则;秉持学生为本、教学为根、教师为基、学术为魂、管理为要、质量至上的办学理念;扎实推进学科建设提档升级、师资队伍增量提质、人才培养体系完善优化、科学研究增特色强优势;不断塑造自强不息严谨治学的学院文化,努力实现学院治理现代化,久久为功,不断夯实办学基础、提升办学能力与水平。经管类学科地位重要,自强不息、严谨治学的经管人必将不负众望、不辱使命,为我校高水平百年大学建设做出更大贡献。