您的位置: 首页 >> 代表心声 >> 正文

【迎庆党代会 代表谈期盼】化工院党代表:为“三步走”发展战略加速催化反应 向建设高水平百年大学提供强劲助剂

发布人:任艳秋资讯来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2018-11-13 09:16:57点击数量:

【编者按】在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,落实学校“十三五”发展规划承上启下的关键之年,推进学校综合改革的紧要之年,我校即将迎来更名为东北石油大学后的第一次党代会。为全面总结上次党代会以来取得的成绩和经验,把全校广大党员和师生员工的思想行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺奋进,为创建高水平百年大学而努力奋斗,校党委宣传部特推出【迎庆党代会 建功新时代】专栏。今天让我们聚焦化学化工学院党代表,听听他们对党代会有什么期盼!

QQ鍥剧墖20181128092834.png

东北石油大学第一次党代会召开在即。化学化工学院党员师生深深认识到,这是全校广大师生员工政治生活中的一件大事。这次大会必将是学校改革发展进入关键时期召开的一次极其重要的会议,大会将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领全校师生员工全身心投入到学校的改革发展中来,团结奋斗、砥砺前行,努力建设高水平百年大学,再创东油新辉煌。因此,东北石油大学第一次党代会将在东油发展史册上书写浓厚的一笔!化学化工学院全体师生将怀感恩之心、秉爱校之情、聚奋发之力,为建设高水平百年大学作出新的更大贡献。

以“化学工程与技术”黑龙江省优势特色学科建设为龙头,助力学校参与一流大学和一流学科建设。一流的学科,是东北石油大学参与“双一流”建设的基础。“化学工程与技术”是我校两个黑龙江省优势特色学科之一。我们要以只争朝夕的精神和忘我拼搏的斗志投入学科建设,加强学科的凝炼、整合和规划,明确学科建设目标、细化学科建设任务、促进各学科优化升级,进一步凝练优势研究方向,加大人才引进力度,扩大国内外交流与合作开放度,确保我校“化学工程与技术”学科在下一轮全国学科评估中取得佳绩。

以“化学工程与工艺”专业认证为切入,助力学校本科教学工作水平提升。“双一流”高校要有一流的本科教学,无论学校走得多远,都要回归人才培养的“初心”。我们要认真落实全国教育大会精神,坚持“四个回归”,明确培养目标和专业特色,加强教师队伍建设、专业建设、课程建设、实践环节建设和督导体系建设,确保教学管理各项制度在基层落实到位,认真抓好教风、学风、考风建设,在省级教学成果奖、省级教学名师取得突破的基础上,以专业认证促进教育教学水平不断提升。

以推进“油头化尾”工程建设为契机,助力学校在龙江经济发展中再有新作为。“油头化尾”作为习近平总书记来黑龙江视察时提出的“五头五尾”战略之一,得到学校党委高度重视。学校敢于立题、勇于担当、科学谋划、推进落实,积极融入龙江经济发展战略。学校党委书记孙明学、校长蒋明虎多次听取“油头化尾”专项汇报并提出明确要求。我们要不断凝练“油头化尾”研究方向,紧盯黑龙江省“油头化尾”重大专项,柔性引进高级人才力促产业化项目落地,把论文写在龙江大地上、把成果转化在龙江大地上。目前已完成“油头化尾”工程技术研究院框架构建,并持续加强“新能源与绿色化学”“石油化工与催化技术”“油气管道功能涂层及材料”“油气田化学工程与技术”等优势研究方向的建设。

以落实全面深化综合改革任务为抓手,助力学校完善科学办学体制机制。全面深化综合改革是推进学校内涵发展、特色发展、创新发展的根本动力,实现校院两级管理体制改革、优化二级院部管理模式势在必行。在全面深化综合改革的背景下,我们要按照《东北石油大学综合改革纲要》和《东北石油大学目标管理任务书》要求,传导压力、激发活力、催生动力、展示能力,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有目标”的干事创业良好氛围,打造优秀师资队伍、提高人才培养质量、推进学院科学管理,努力打好资源优化配置、办学亮点突显和综合实力增强的组合拳。

以加强和改进党建思想政治工作为保障,助力学校各项事业和谐创新健康快速发展。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是校院两级党委的职责和使命所在。我们将不断筑牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”、践行“四个服务”,切实推进基层服务型党组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断加强领导班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设和师德师风建设,坚持立德树人,提升人才培养质量,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。建设高水平百年大学,实现高水平陆路石油大学、海洋石油大学、高水平能源大学“三步走”战略目标任重而道远。我们坚信,在我国高等教育事业蓬勃发展的历史新时代,东北石油大学第一次党代会必将统一思想、明确方向、凝心聚力、阔步前行,发挥办学优势、突出办学特色、激发办学活力,描绘出无愧于东油、无愧于时代、无愧于祖国的壮美画卷!