您的位置: 首页 >> 代表心声 >> 正文

【迎庆党代会 代表谈期盼】电气院党代表:奏凯歌 催人奋进 话时代 谱写新篇

发布人:任艳秋资讯来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2018-11-16 16:25:20点击数量:

【编者按】在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,落实学校“十三五”发展规划承上启下的关键之年,推进学校综合改革的紧要之年,我校即将迎来更名为东北石油大学后的第一次党代会。为全面总结上次党代会以来取得的成绩和经验,把全校广大党员和师生员工的思想行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺奋进,为创建高水平百年大学而努力奋斗,校党委宣传部特推出【迎庆党代会 建功新时代】专栏。今天让我们聚焦电气信息工程学院党代表,听听他们对党代会有什么期盼!

NOUZ_4S~SU)ZKYQ]79OXVRA.png

党的十九大宣告了中国特色社会主义进入新时代,全国教育大会吹响了加快建设高等教育强国的时代号角,立德树人、办人民满意的教育,为即将召开的东北石油大学第一次党代会指明了方向,提供了根本遵循。本次大会,是我校更名为东北石油大学以来召开的第一次党代会,它的召开必将使我们面向新时代高等教育的办学使命和发展机遇,谋划学校发展大计,进一步准确把握推进高水平大学建设的战略目标和发展路径。电气信息工程学院教师和学生党员通过各种方式,表达了对党代会的热切期盼,也充分相信这次大会将对我校近60年的办学理念进行深入总结,对我们取得的历史经验进行全面概括,对我们掌握的办学优势进行系统整合,必将在学校内涵式发展,建设高水平百年大学的伟大事业中,开启新的征程。

奏凯歌,催人奋进。近60年来,学校由单一的石油学科办学发展为以石油为主体,理、工、文、法多学科并进协调发展的办学格局。电气信息工程学院作为非石油主干院系,逐步在学校办学体系中发挥着越来越突出的作用。“十二五”以来,我院人才高度大幅度提升,涌现了青年长江学者、国家优青;人才厚度逐步加强,每个学科都至少拥有3名985院校博士,或者一流学科博士;团队建设成效卓著;学科建设和学位点建设步入国家重点建设行列;科技项目和科研成果突破新高;学生创新能力显著提升。但是,面临着办学地域受限,引进人才难,留住人才更难;博士学位点未能实现突破以及大学生创新创业教育实践平台亟需拓展等实际问题。如何突破招生和就业压力,如何继续发挥传统优势,如何打开思路、整合资源、优化结构,创建省内一流学科,提升综合影响力,成为电气院人对党代会谋划今后发展指导思想和前进方向的重要期许。

话时代,谱写新篇。党代会将是新时代一次计划未来的大会,鼓舞动员的大会,憧憬未来的大会,将会指导东北石油大学对接国家新能源战略,实现建设百年大学的宏伟目标,作出最科学的战略规划和总体布局。它所描绘的宏伟蓝图,必将进一步凝心聚力,指引我们做好“油头化尾”大文章,为龙江振兴献“良方”。为此,电气信息工程学院形成共识,党委、行政一盘棋,以学生为中心,以输出为导向,强化教育供给侧改革,持续推进专业认证;抢抓机遇,申请成立人工智能研究中心和申请虚拟仿真中心;增强复杂系统与先进控制研究院实力,扩大董宏丽团队综合创新研究能力和影响力;为申报“控制科学与工程”一级博士点全面布局。

不忘初心办教育,牢记使命育人才,事业发展永无止境,改革创新永无穷期。在新时代党和国家教育事业高速发展的今天,在东北石油大学即将蓬勃发展的关键时期,即将到来的第一次党代会必将擘画目标,理顺思路,统一意志,砥砺奋进,为实现东北石油大学新辉煌书写精彩华章!