您的位置: 首页 >> 代表心声 >> 正文

【迎庆党代会 代表谈期盼】数学与统计学院党代表:怀豪情迎盛会 抓机遇创辉煌

发布人:许丽娜资讯来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2018-11-23 10:58:59点击数量:

【编者按】在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,落实学校“十三五”发展规划承上启下的关键之年,推进学校综合改革的紧要之年,我校即将迎来更名为东北石油大学后的第一次党代会。为全面总结上次党代会以来取得的成绩和经验,把全校广大党员和师生员工的思想行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺奋进,为创建高水平百年大学而努力奋斗,校党委宣传部特推出【迎庆党代会 建功新时代】专栏。今天让我们聚焦数学与统计学院党代表,听听他们对党代会有什么期盼!

鏁板_鍓湰.jpg

大江流日夜,慷慨歌未央。全校师生热切期盼的东北石油大学第一次党代会即将召开。本次党代会的召开是我校师生政治生活中的一件大事,它必将在学校发展历程中书写浓墨重彩的一笔。数学与统计学院要抢抓机遇、直面挑战,凝心聚力、改革创新,全院党员干部、师生员工把思想与意志、智慧与力量进一步凝聚在建设高水平百年大学的旗帜下,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,振奋精神,再创佳绩,以昂扬的精神和斗志迎接学校第一次党代会的召开!

新故相推,日生不滞。数学与统计学院党委始终按照学校党委部署,紧紧围绕着学院中心工作,科学合理定位,坚持服务大局的理念,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,坚持为广大师生办实事、办好事,党组织的战斗力、凝聚力进一步加强,学院在党建工作、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得了一些成绩。一是提高政治站位,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。稳步夯实根基,不断加强学院党建工作,时刻保持昂扬的工作热情和久久为功的工匠精神,在工作中自我完善、自我净化、自我提升,进一步加强规章制度建设和创新学院管理体制,进一步加强大学生思想政治教育严格落实党政联席会议制度,提高教师立德树人的理念和教书育人、服务育人的能力,大力营造和谐稳定的学院环境;二是突出专业特色,大力加强专业体系建设。凡是过去,皆为序章。在学科建设方面,学院围绕全面提高人才培养质量、优化结构、办出特色、增强社会服务能力等建设思路,夯实基础,注重内涵,提高质量,打造特色,树立品牌,提升层次,不断推动学院专业体系的建设;三是认真学习贯彻全国教育大会精神,着力加强师德建设。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强思想理论武装,深入学习贯彻习总书记关于教育的重要论述,坚持把师德师风作为教师评价的第一标准,努力打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质教师队伍;四是强化质量意识,巩固教学工作中心地位。数学与统计学院始终把教学作为促进内涵式发展的有力“抓手”和最基础、最根本的工作,引导广大教职员工把潜心育人作为基本职责,把教育教学质量作为学院发展的生命线,集中各方力量持之以恒抓教学。五是坚持以本为本,以思想政治工作引领学风建设。大学因本科生而生,因本科生而长。数学与统计学院多年来高度重视本科教学工作,在教与学两个方面都真抓实干、严格管理、注重实效。尤其是自2018年新学期以来,学院党委更是以思想政治工作引领本科学风建设,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,在人才培养过程中大力开展学风建设,围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领,激发学生的学习动力和专业志趣,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上,构建学风建设的长效机制,稳步深化学院学风建设工作。

江河奔流,日月经天。多年来,数学与统计学院在奋斗创业的过程中,形成了“团结、奋进、严谨、创新、自强不息、无私奉献”的数学精神,今后的工作中我们要在这种精神的激励下,要切实按照用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂的政治要求,进一步增强时代紧迫感,强化责任意识和创新意识,进一步发挥党员模范带头作用,不断营造齐抓共管、全员育人、全程育人的工作局面,不断实现新突破、新跨越,努力争创数学与统计学院的辉煌明天!