毕业生求职注意细节为自己加分

作者:网络中心 时间:2019-10-24 点击数:

眼下,正是应届毕业生找工作最忙碌的时候。如何能在众多的求职大军中脱颖而出谋得职位?资深人力资源专家罗直提醒广大应届毕业生,求职时多注意细节,才能为自己加分。

简历不用太厚

简历是求职的敲门砖,很多应届毕业生都会在求职简历上花费大力气,比如彩喷一个漂亮的封面,或把大学期间所有获得的证书和奖励附在简历后面,增加自己的应聘砝码。其实,这些做法已经给自己“减分”了。一些热门职位或热门企业招聘,往往会收到少则几百多则上千份的简历,负责招聘的人不可能仔细翻阅每一份简历,他们一般只关注三点:1.毕业院校;2.所学专业;3.是否有与应聘职位相对应的社会实践经验。因此,制作简历时,不要花哨,简明扼要即可,将内容控制在两张纸以内,着重突出自己的社会实践经历,把企业最想了解的内容,写在最显眼的位置。

注重应聘着装

除非应聘单位有要求,否则尽量不要穿正装或职业装,避免给人老气横秋,非要装成熟的感觉。应聘求职时,男生上身可穿一件休闲T恤或白衬衣,下身穿西裤,脚上穿双深色皮鞋。男生不要染发,不要戴项链、戒指和耳钉等饰物。女生可选择一件端庄大方的连衣裙,配一双矮跟鞋。女生不要化浓妆,不要佩戴夸张的项链或耳环,不要涂指甲油,不要喷太多的香水。选择衣服颜色时,应避免出现绿、红等太鲜艳的颜色。

面试讲究技巧

应聘时,一般会有一个面试,这短短的几分钟很大程度上决定着应聘的结果,此时一定要讲究说话技巧。首先,要有礼貌,鞠躬问好。其次,提前做好“功课”,招聘单位的名称、行业属性、产品或服务的大致类型必须要了解。如果面试官问起,可简明扼要地做一下个人阐述,避免出现“一问三不知”的情况。第三,如果面试官问起“入职后,你希望自己的薪资是多少”时,应尽量避免直接回答,但可以讲究一些技巧,比如说“目前薪资并不是我最关注的问题,我更看重的是公司未来的发展,以及施展个人能力的空间和平台”。第四,如果面试官留下一个“小作业”,应聘者一定要重视,因为这说明应聘单位有意向要录取你了,这个“小作业”不一定要做到多好,但一定要表达出自己有足够的重视态度。

2013  版权所有©东北石油大学 |  信息维护:招生就业处  |  技术支持:现代教育技术中心
地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 |  邮编:163318