您所在的位置: 首页 - 新闻速递 - 正文

我校教师参加大中小思政一体化建设协作体暨同上一节党史课活动

为迎接中国共产党百年华诞,贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,日前,由大庆实验中学主办,东北石油大学、大庆市祥阁学校、大庆市兰德学校承办的大中小思政一体化建设协作体暨同上一节党史课活动在大庆实验中学学生活动中心举行。活动以“学党史筑理想之基 育新人担时代重任”为主题,来自东北石油大学、大庆实验中学、大庆祥阁学校小学部和初中部的四位思政课教师围绕“坚定理想信念”同一主题同上一节党史课,共同探索思政课的教学与研究。

活动中,我校马克思主义学院教师冷翠玲与研究生们共同探讨《青年的道路抉择》这一主题。她从“怎样才能不虚度人生”入手,以青年马克思、1921中共一大代表团、“科技男神”钱学森、三代“铁人”、勇敢逆袭的90后和00后战疫者等人物,串联起中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个问题,激起了学生共鸣,讲授了一堂精彩的思政课。

教学展示后,我校马克思主义学院院长王鹤岩发言,指出老师们的展示课做到了内容清晰、理论有度、例证有形、重视互动、视频恰当。教师课程设计要根据青少年的认知程度,在如何一体化上体现为主题情境一体化与情感情境一体化。她希望教师能够完善导入与资料运用,体现不同感悟,展现新时代思政课教师风貌。

大庆教师发展学院高中政治教研员崔新元发言,表达了对四位教师的肯定,指出思政课要有亲和力、感染力、思辨力和坚定的政治方向。
大庆实验中学政治教研组长付杰介绍了大中小思政一体化建设协作体发展进程和协作体的未来规划。

大庆兰德学校校长张戈在发言中为思政课提出立足学段特征、优化课程教学、坚持立德树人等期望。

大庆实验中学校长闫传学发言,对大中小思政一体化建设协作体的成立表示祝贺,并希望更多学校加入其中,期望我校能够在教学资源与培训指导方面提供支持。

本次活动促使了大中小思政一体化协作体的互联互通。据悉,2020年10月、2021年5月,我校马克思主义学院与实验中学开展了研讨活动,教师陈延华为实验中学学生讲授了思政课程。

(马克思主义学院供稿)

上一条:【党史学习教育】大学科技园组织开展“参观松基三井”主题党日活动

下一条:【党史学习教育】武装部(保卫处)党支部开展专题党课、主题党日活动