• 网络安全专题网
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

关于网络安全,你了解多少?

发布人:资讯来源:网络安全专题网 发布时间:2020-09-09 16:33:51点击数量:

网络在我们现在的生活当中已经非常重要了,我们上班和生活都离不开网络,在我们使用网络的过程中,网络安全对于我们来说是非常重要的东西,与我们每个人息息相关,网络安全这一个词相信大家都很熟悉,但具体更全面的意思相信很多人还不是太了解,今天我们来看一下什么是网络安全,它包含一些什么?

网络安全,我们很多人理解的只是计算机网络的安全,其实还有计算机通信网络的安全。互联网时代,资源是用来共享的,但是在共享的过程中很容易出现一些问题,这就需要对网络安全进行一个新的定义。计算机的根本目的就是在于资源共享,然后通信是实现共享的方式和途径。

我们的网络由硬件和软件组成,那么安全这方面就包含硬件的安全和软件的安全,需要两方面来进行维护,硬件需要选择合适的产品来进行组装,并定期进行测试检查,软件需要进行杀毒维护和升级。互联网中,最重要的一个环节就是资源信息的共享,共享这个环节就需要网络安全来保障安全,由于设备、数据、计算机系统相连接,在协议的控制下进行数据交换,从而进行信息的反馈。所以,网络安全也是通讯与信息的安全,可以相结合来做理解。

下面让我们看看都有哪些常见的套路

二维码的木马病毒

二维码支付使得支付变得简洁方便,却也带来了风险,一不小心就会被木马感染。

免费Wifi陷阱

很多不法分子将恶意无线网络披“CDMA”等外衣,当你连接到手机上后,你浏览过的网页,图片,还有你的个人信息就全部被截获了。

网络互动的痕迹

在微博,朋友圈等社交软件中,往往会出现一些恶意网站,点进去很可能会套用掉你的个人信息,甚至导致钱财的损失。

那我们又该如何预防呢?

在国家层面,网络空间不是法外之地,虚拟世界中的网络行为同样也应受到现实法律的规范和约束。我们应该全面推进网络空间法治化,互联网将在法治轨道上健康运行。

在个人防范方面要做到以下几点:

1. 使用官方APP。一些来路不明的APP往往有病毒存在,使用官方的APP保护措施也更完善。同时要注意对APP读取短信,定位等授权,小心个人信息的泄露。

2. 谨慎使用公共设备。公共的WIFI,充电桩是给外出带来了很多的便利,但也增加了网络安全风险,需要谨慎使用。

3. 连接别乱点。朋友圈里来路不明的二维码,链接要谨慎点击,很可能就是木马病毒。要时刻小心自己的隐私保护,有防范之心。

4. 另外,我们还要约束自己,任何组织和个人在网络空间享有自由、行使权利的同时,必须遵守法律,尊重他人权利,对自己在网络上的言行负责。

互联网改变了生活带来便利也带来隐患我们只有加强防范所有人共同努力才能真正保障网络安全

信息维护:东北石油大学现代教育技术中心 技术支持:现代教育技术中心
2018 版权所有© 东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号  邮政编码:163318