当前位置: 首页 - 要闻速递 - 正文

【“学史力行我先行”系列报道】非常规:东油闪亮的新名片

编者按:为扎实推进党史学习教育,大力宣传在学校改革发展中涌现出的先进人物和先进事迹,引领广大党员干部和全体师生员工落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,奋力推进高水平百年大学建设,党委宣传部特推出“学史力行我先行”系列报道,以此激励广大师生坚定信念跟党走、踏着铁人脚步走、心向复兴阔步走,为加快高水平百年大学建设,为致力能源安全、助力龙江发展、献力强国伟业贡献东油力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(记者 许丽娜)

记者手记:盘点东油的2021,党史学习教育是贯穿全年的主线工作。作为记者,在报道学校开展党史学习教育的过程中,我的新闻库里又添加了两个关键词:“页岩油”和“非常规油气研究院”。从第一次采访页岩油专班会到深入大庆古龙页岩油勘探开发现场,从一次次向老师、专家们请教页岩油相关知识到跟随他们去大庆油田开展技术交流……通过采访,我深切地体会到,非常规油气研究院充分发挥自身科研优势,不断服务油田、服务地方经济和服务社会的坚守与担当、责任与使命。今天,我想把他们的故事讲给你听。

成立于2017年的非常规油气研究院,目前共有教职工32人,人员平均年龄仅35岁。在党史学习教育中,这个看似稚嫩的研究院,以教育部国家重点实验室为依托,充分发挥自身科研优势,不断助力大庆页岩油勘探开发,书写了一份“学史力行我先行”的漂亮成绩单:全程参与页岩油勘探部署和开发方案的制定,承担大庆油田35%的页岩油样品测试分析工作,与大庆油田联合申报页岩油国家重点实验室,并在2021年黑龙江省第一批“揭榜挂帅”项目中成功揭榜3个项目,揭榜数量在全国高校及科研院所中居于首位,成为了东油的一张闪亮新名片。

如果你来到夜晚的非常规,这里总是灯火通明,写论文、做实验、赶项目,大家全神贯注、目光如炬,围绕页岩油日复一日的钻研、探索,不断在实验和现场中发现、解决和总结问题,已成了每个人的常态与自觉。有时,为了更好更全面地研究一个问题,从事不同方向的科研人会在一起反复进行头脑风暴,目标只有一个:全力为页岩油勘探开发做实做足基理研究,奋力解决油田“卡脖子”难题。

在非常规,有一群年轻人。作为学校助力页岩油勘探开发的主力军,他们年纪虽轻,却个个都是敢啃硬骨头、敢于创新、不畏艰难的“闯将”。除了跟随前辈们一起在科研世界里闯关升级,他们还要在服务油田中随时应对各种时间紧、任务重的工作和突发状况。大年三十儿仍坚守在实验室和页岩油现场,24小时不间断检测样品、紧盯压裂裂缝参数;驱车300余公里往返于学校和页岩油现场取样,遇上下雨天车陷进泥地里无法行驶,就抬着30多公斤的液氮罐,踩着野草、趟着泥水,深一脚浅一脚地走进现场;在从事历时一个多月的静态渗吸实验中,一丝不苟地监测、分析每个环节的参数和变化……

要问年轻人们为什么这么拼?只需看看他们的领头人、身边的学术大咖及善于解决现场难题的技术达人们,便有了答案。

被称为“空中飞人”的“80后”院长柳波,始终一门心思扑在科研上,不知疲惫、不惧挑战,常年飞行往返于祖国各大油田,不断调研学习、走访交流……他有一颗赤诚的心,带领一群想干事、能干事的人用勇于创新的科研态度、不畏艰难的科研攻关和久久为功的奋斗精神保障国家能源安全,践行“我为祖国献石油”的初心。

受大庆页岩油勘探开发事业的感召,已在澳大利亚深耕近20年并取得不凡成绩的潘哲君教授接受了东北石油大学抛来的“橄榄枝”,在非常规开启了人生和事业的新起点。他有一颗追梦的心,不计条件扎根地处高寒地区非中心城市的东油,不仅想实现他的科研梦,更希望能为建设百年油田做点事。来到东油后,他一举摘得页岩油揭榜挂帅项目,还入选了全球高被引科学家。

图/许丽娜

2020年初,在疫情最为严峻的阶段,为了获取第一手资料,为了保证实验数据的准确性,具有丰富现场经验的孙先达、许承武、姚东华老师,带领团队把实验设备搬到页岩油现场。他们与石油工人同住同吃,一干就是好几个月,其实验能力和技术水平得到了大庆油田的信赖与好评。

付晓飞、石颖、赵万春、魏建光、孙梦迪……,一个个熟悉或陌生的名字,串起了一个个奋斗的故事,从非常规油气研究领域取得的累累硕果,到勇闯页岩油“无人区”,他们成为了“踏着铁人脚步走、我为祖国献石油”的代言人,他们追逐着科研人的梦想,书写着东油人的荣光。

在党史学习教育中,非常规油气研究院只是东油立德树人守初心、科教报国担使命的一个缩影。他们代表全体东油人在新征程上践行铿锵誓言:传承伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,不负时代、无愧民族,为建设高水平百年大学,保障国家能源安全、端稳能源饭碗贡献智慧与力量!

(文中图片由受访团队提供)

上一条:【“学史力行我先行”系列报道】青春为祖国加油——记黑龙江省高校辅导员名师工作室负责人宋建申

下一条:学校党委班子召开党史学习教育专题民主生活会学习研讨会