部门分工

作者: 时间:2024/06/19 点击数:

1、语委

负责制定语言文字工作的计划、监督执行过程、做好语言文字工作总结;校领导熟悉语言文字法律法规、方针政策;将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容;在用语用字、学生培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度;在职务评聘、教育教学考 核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况明确要求;建立奖惩机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

2、党政办公室、党委宣传部

负责校园环境和法制宣传工作,重视环境对学生语言文化素养的 熏陶作用;校内公文、各式文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、 指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范,汉语拼音使 用规范;将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣 传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新;教职工熟 悉掌握、学生了解国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准。以 各种形式积极主动向社会传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,尤其是中华优秀语言文化。

3、学生处、研究生部

负责学生规范意识培养,使学生有自觉规范使用语言文字的意 识,有较强的中华文化和语言自豪感;广泛开展中华经典诵读、书写、 演讲等活动;有中华经典诵读、书写等学生社团,并经常举办活动;学生对中华优秀文化有认同感、自豪感和自信心。

4、校团委

组织每年一度的“推普宣传周”系列活动;承担语言文字、中华 经典诵读等培训任务,发挥高校辐射作用,引领区域社会发展和文化建设;学生参加社会活动自觉规范使用国家通用语言文字;为社会提供有关语言文字规范化的咨询服务。

5、教务处

将语言文字工作目标纳入人才培养体系,规范教学活动。学生培 养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,制定相应的 落实措施;重视学生口语交际能力培养和训练,普通话水平达到相应 要求;积极为学生提供普通话水平培训测试服务,参加普通话水平测 试的学生达80%以上;日常教学活动中以国家通用语言文字为基本的 用语用字;重视语文类课程建设,开设语言文字通识教育课程;开设 中华经典诵读、鉴赏、书法等课程;建立学生语言文字应用能力培养

方案,逐步提高学生语言文化素养。

6、人事处

负责教师能力和规范意识的培养。将语言文字应用能力纳入教师 培训方案,通过定期培训、综合培养,提高教师语言文字应用能力和 水平,适应教育教学的新要求;教师自觉规范使用语言文字的意识强, 具有较高的文化自觉和文化自信;教师自觉成为传承弘扬中华优秀传 统文化的表率;教师普通话水平达标;教师参加社会活动自觉规范使用国家通用语言文字。

7、人文科学学院

结合学科优势,开展语言文字本体、应用和信息化等方面研究, 有科研成果;研究建立本校学生语言文字应用能力评价体系,研发中 华经典诵、写、讲教材;承担语言文字类科研项目,取得相应成果;承担语言文字类培训项目,开展培训课程体系建设研究。

通讯地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号  |  邮政编码:163318  |   东北石油大学版权所有  |  技术支持:现代教育技术中心